教研相关

当前位置: 首页 >> 综合通知 >> 教研相关 >> 正文

教务〔2021〕13号-关于做好河南省高等学校本科专业数据

发布时间:2021-03-26 作者: 点击:[]

各相关部门: 

根据《河南省教育厅办公室关于组织开展河南省高等学校本科专业数据采集填报工作的通知》(教办高〔2021〕40号)文件要求,现就做好填报“河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台”工作安排如下:

一、工作要求

1.高度重视

本科专业数据填报是全省高校本科专业建设整体情况的一次深入摸底和全面梳理,构建专业监测体系、加强办学条件、师资队伍、教学过程、培养质量全流程全领域质量监测的重要举措。平台数据是组织开展专业教学质量常态监测,加强专业建设的重要依据。各部门要高度重视,充分认识数据填报的重要意义,全面系统做好数据采集填报工作。

 2.明确责任

本次填报数据历程长、时间短、任务重,各部门要加强组织领导,明确数据填报工作的分管领导和具体责任人,确定专人做好数据填报工作。

3.规范采集

各部门严格按照《全国高校教学基本状态数据库填报表格及内涵说明》《河南省普通高等学校本科专业数据填报指南》等要求,对所填报的数据及相关信息要认真核查,数据来源要依据可靠、客观真实,确保数据的真实性和准确性,高质量完成数据填报工作。

二、填报流程

第一阶段:动员学习及工作部署阶段(3月26日-331日)

1.各数据采集部门认真组织学习相关文件(附件1-3),部署本部门数据采集工作。各部门于3月29日前,填报《2021年中原工学院本科专业数据填报人员信息表》(附件5)发至教务处教研科。

2.教务处负责根据各部门职责分工,分配数据采集人员工作权限。

第二阶段:数据采集和填报阶段(4月1-4月23日)

1.发展规划处于3月29日前提供2016-2020年度 “高等教育质量监测国家数据平台”相关数据,由教务处负责填报该部分数据至《河南省普通高等学校本科专业数据平台》(4月7日前完成)。

2.各部门根据《河南省高等学校本科专业数据采集任务分解表》(附件6)进行本部门数据采集和在线填报(4月23日前)。

3.各责任部门负责人对填报数据进行审核,确认无误后在线提交(4月23日前完成)。

第三阶段:数据审核、修改、报送阶段(4月24-4月30日)

1.教务处对所填报数据进行分部门在线审核。

2.对有异议的数据进行逐条审核和讨论,并将结果反馈给各填报部门,各部门对数据完善后再次提交审核。

3.教务处向河南省教育厅提交数据。

三、注意事项

1.数据填报网址https://hnbkzy-ls.schoopia.com,登录用户名和密码查阅《河南省高等学校本科专业数据填报人员信息表》(附件5),进入系统及时修改密码。

2.本次采集基本统计指标说明:

统计时间:分自然年、学年和时点。

自然年:指自然年度,即上年的1月1日至12月31日(例如2020年统计2019年1 1日-2019年12月31日期间的数据)。

学年:指教育年度,即上年的9月1日指本年的8月31日(例如2020年统计2019年9月1日-2020年8月31日期间的数据)。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即本年9月30日(例如2020年统计截止2020年9月30日的数据)。

3.因河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台数据表HNS1-18),是依据“教育部高等教育质量监测国家数据平台的相关表格调整形成,填报的各项数据要当年上报教育部数据保持一致。

 

 

附件: 1.《河南省教育厅办公室关于组织开展河南省高等学校本科专业数据采集填报工作的通知》

      2.《全国高校教学基本状态数据库填报表格及内涵说明》(2016-2020年)

      3.《河南省普通高等学校本科专业数据填报指南》(2016-2020年)

      4. 河南省普通高等学校本科专业数据填报采集表模板(2016-2020年)

      5.《河南省高等学校本科专业数据填报人员信息表》

      6.《河南省高等学校本科专业数据采集任务分解表》

 

 

                                                 教务处

2021年3月26日

 

上一条:教务〔2021〕15号-关于做好2021年度校级教学改革研究与实践项目立项申报工作的通知 下一条:教务〔2021〕11号-关于增加第二课堂劳动教育课程学分的通知

关闭

CopyRight(C) 2005 中原工学院教务处 中国 郑州  河南省 郑州市 中原中路41号   邮编:450007  管理  Email: jwc@zut.edu.cn